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Espresso-Schoko-Gugelhupf

 

ZUTATEN

200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck, Backpulver
250 g Butter, Zimmertemperatur
130 g Zucker
100 g braunen Zucker
6 Eier
100 ml Espresso, Jacobs Barista Editions Espresso
30 g Backkakao
1 Prise Salz
Glasur
250g Zartbitter-Kuvertüre
25g Kokosfett
2 Espressobohnen, fein gemahlen (optional)

ZUBEREITUNG

Schritt 1

Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

 

Schritt 2

Gugelhupfform leicht einfetten und etwas bemehlen.

 

Schritt 3

Eier, Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen.

 

Schritt 4

Espresso und Butter zugeben und unterrühren.

 

Schritt 5

Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver zugeben und verrühren.

 

Schritt 6

Teig in die Form füllen und 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

 

Schritt 7

Kuchen in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchenfitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

 

Schritt 8

Für die Glasur das Kokosfett und die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und das Espessobohnenpulver (optional) unterrühren.

 

Schritt 9

Den Kuchen mit der Glasur überziehen.

 

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