So fluffig, so lecker. Karottenkuchen mit einem Hauch von Kaffee – ein echtes Highlight!
— 300 g Karotten
— 1,5 Zitronen
— 200 ml JACOBS Barista Editions
— 200 ml Rapsöl
— 200 g Zucker
— Prise Salz
— 300 g Mehl
— 100 g gemahlene Mandeln
— 1 Päckchen Backpulver
— 1/4 TL frische Vanille (alternativ gemahlene)
— 150 g Veganer Frischkäse
— 70 g Puderzucker
— 1 TL Zitronensaft
— Pistazien
— Marzipan Karotten
Eine Tasse JACOBS Barista Editions frisch aufbrühen und kaltstellen.
Die Karotten schälen, fein raspeln und zur Seite stellen.
Die Zitronen waschen, die Schale fein raspeln und zusammen mit dem Saft der Zitronen in eine Schüssel geben.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Kaffee, Rapsöl, Zucker, Vanille und Salz mit in die Schüssel geben und kurz miteinander verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und Karotten dazugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und für 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Steckt man den Zahnstocher in den Kuchen und kein Teig bleibt haften, ist er fertig.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und Zitronensaft dazugeben. Puderzucker darüber sieben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Pistazien grob hacken.
Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit den Pistazien und Marzipan Karotten garnieren.
Mit den gebrannten Kaffee-Mandeln hole ich mir den Weihnachtsmarkt nach Hause.
Das Schöne an selbstgemachten Laugenbrezeln ist, dass man sie so formen kann, wie man sie am liebsten mag.
Noch auf der Suche nach dem idealen Dip für den Silvester Abend?