Bratapfel Kaffee Babka

Klingt gut? Schmeckt auch so.

Zutaten

Teig

— 1 TL Trockenhefe
— 130 ml Pflanzenmilch
— 1 TL JACOBS Löskaffee
— 40 ml Sonnenblumenöl
— 40 g Zucker
— 300 g Weizenmehl

Apfel-Mandel-Zimt Füllung

— 2 Äpfel
— 30  g Zucker
— 35 g vegane Butter / Margarine
— 30 g gemahlene Mandeln

Glasur

— 2 EL Zitronensaft
— 100 g Puderzucker

Zubereitung

1

Die Pflanzenmilch erhitzen und 1 TL JACOBS Löskaffee einrühren, bis er sich aufgelöst hat.

2

Die Hefe und Zucker in der lauwarmen Pflanzenmilch/Kaffee Mischung 10 Minuten gehen lassen, bis er blasen wirft. Anschließend das Öl und Mehl dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig verrühren und circa 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

3

Den Apfel schälen und würfeln.

4

Die Butter zusammen mit dem Agavendicksaft und Zimt in einem Topf schmelzen, die Apfelwürfel und Mandeln dazugeben und anbraten bis die Apfelwürfel weich sind. Die Hitze abdrehen und beiseitestellen.

5

Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, die Äpfel darauf verteilen, längsseitig eng aufrollen und der Länge nach halbieren und die beiden Teile abwechselnd zu einem Zopf übereinanderlegen.

6

Den Teig in eine Kastenform geben und erneut 30-60 Minuten gehen lassen.

7

Den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, bis ihr eine klumpenfreie Glasur habt.

8

Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Babka mit Ahornsirup bestreichen und für 40 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut abkühlen lassen mit der Glasur bestreichen und genießen.

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