Das französische Nationaldessert mal anders.
— 125 g Milch
— 40 g Kaffeebohnen (JACOBS Editions), grob gemahlen
— 375 g Sahne
— 75 g Zucker
— 4 Eigelb
— 1 Vanilleschote halbiert
— 4 bis 6 EL brauner Zucker
Milch, Sahne, Zucker, frischgemahlene Kaffeebohnen und Eigelb gut miteinander vermengen
Vanilleschote auskratzen und das Mark unter die Sahnemischung rühren
Das Ganze am besten über Nacht, bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen
Backofen auf 100 C° vorheizen
Die Sahnemischung durch ein feines Sieb gießen und in 4 ofenfeste Förmchen aufteilen
Die Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen
Backblech in den Ofen schieben und so viel kochendes Wasser angießen (kein Wasser in die Förmchen), dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen
Im Ofen eine Stunde stocken lassen
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
Kurz vor dem Servieren die Oberfläche der Creme gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und mit Hilfe eines Bunsenbrenners karamellisieren
Mit den gebrannten Kaffee-Mandeln hole ich mir den Weihnachtsmarkt nach Hause.
Das Schöne an selbstgemachten Laugenbrezeln ist, dass man sie so formen kann, wie man sie am liebsten mag.
Noch auf der Suche nach dem idealen Dip für den Silvester Abend?