Zwei italienische Klassiker vereint in einem herrlichen Gericht.
— 1 kg gemischtes Hack
— 100 g Butter
— Olivenöl
— 1 Gemüsezwiebel, fein gehackt
— 4 mittelgroße Möhren, fein gehackt
— 2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
— 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
— 2 EL Tomatenmark
— 300 ml Rotwein
— 500 ml Rinderbrühe
— 2 Dose ganze Tomaten (á 400 g)
— 3 Lorbeerblätter
— Salz und Pfeffer
— 1 EL getrockneter Oregano
— Je ½ TL getrockneter Salbei, Basilikum, Thymian und Rosmarin
— 100 ml Vollmilch
— 50 ml JACOBS Espresso
— 600 g Spaghetti
— Parmesankäse, gerieben
Butter und 1 TL Olivenöl in einen großen Topf geben
Gemüse zufügen und 30 Minuten auf kleiner Flamme und unter Rühren köcheln lassen
In einer großen Pfanne das Hackfleisch mit etwas Olivenöl krümelig braten, dann mit Rotwein und Milch ablöschen
Aufkochen lassen und Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Gewürze, Lorbeerblätter und das gegarte Gemüse zugeben
Mit Rinderbrühe und Espresso angießen und auf kleiner Flamme mindestens 4 Stunden köcheln lassen
Wenn alles gut eingekocht ist, Lorbeer entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen
Spaghetti al dente kochen und mit Bolognese und Parmesan servieren
Mit den gebrannten Kaffee-Mandeln hole ich mir den Weihnachtsmarkt nach Hause.
Das Schöne an selbstgemachten Laugenbrezeln ist, dass man sie so formen kann, wie man sie am liebsten mag.
Noch auf der Suche nach dem idealen Dip für den Silvester Abend?