JACOBS Wiener Punschtorte

Heute ist Muttertag! Überrasche deine Mutter, mit einer leckeren Aufmerksamkeit! Falls ihr nicht mehr alle Zutaten zuhause habt, ist das auch eine ideale Aufmerksamkeit für die Zukunft.

Zutaten

Biskuit

— 450 g Mehl
— 1 Päckchen Backpulver
— 300 g Zucker
— 1 Päckchen Vanillezucker
— 100 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
— 500 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
— Fett für die Form

Füllung

— Zitronenschale
— 50 g Zucker
— 60 ml Rum
— 100 ml Rotwein
— 300 g Biskuitteig
— 100 g Schokolade
— 30 ml Zitronensaft
— 100 ml Orangensaft

Zuckerguss

— 250 g Puderzucker
— 1 EL Kirschsaft
— 2 EL heißes Wasser

Extra

— 100 g Walnüsse
— 120 g Marmelade

Zubereitung

1

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle trockenen Zutaten für den Biskuit in einer Schüssel gut vermischen. Die flüssigen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. In eine Springform gießen und für 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit einem Stäbchen immer wieder prüfen, ob der Teig fertig ist. Anschließend gut auskühlen lassen. 


2

Wenn der Teig fertig ist, mit einem Messer das obere Drittel abschneiden, grob zerkleinern und beiseitestellen. Den restlichen Biskuit 1-mal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen, Walnüssen toppen und den Biskuitboden mit dem Springformrand umstellen. 


3

Für die Füllung Wein mit Zucker, Zitronen- & Orangensaft und Zitronenschale aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Rum dazugeben. Mit den Biskuitbröseln und Schokoladestücken vermischen.


4

Die Punschfüllung auf dem Biskuitboden verteilen, glattstreichen, mit Marmelade und Walnüssen toppen und die zweite Hälfte des Biskuits aufsetzen und für 1-2 Stunden kaltstellen. 


5

Zucker mit heißem Wasser gut verrühren bis der Zuckerguss klumpenfrei ist. Kirschsaft dazugeben und erneut gut vermischen. Anschließend die Torte damit glasieren. Erneut kurz kaltstellen und genießen.

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