Sommer Babka mit ordentlich Blaubeeren und einer extra Portion Kaffee.
— 2 TL Trockenhefe
— 125 ml Pflanzenmilch
— 125 ml JACOBS Bohnenkaffee
— 60 ml Sonnenblumenöl
— 100 g Zucker
— 500 g Weizenmehl
— Prise Salz
— 1 Glas Blaubeer Marmelade
— 2 EL Zitronensaft
— 100 g Puderzucker
Eine Tasse JACOBS Bohnenkaffee aufkochen und anschließend gut abkühlen lassen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die flüssigen Zutaten dazugeben und 8-10 Minuten mit einer Küchenmaschine oder per Hand kneten bis der Teig schön elastisch ist. Anschließend 1-2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, die Marmelade darauf verteilen, längsseitig eng aufrollen. Der Länge nach halbieren und die beiden Teile abwechselnd zu einem Zopf übereinanderlegen.
Den Teig in eine Kastenform geben und erneut 30-60 Minuten gehen lassen.
Den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, bis ihr eine klumpenfreie Glasur habt.
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Babka mit Ahornsirup bestreichen und für 40 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut abkühlen lassen, mit der Glasur bestreichen und genießen.
Mit den gebrannten Kaffee-Mandeln hole ich mir den Weihnachtsmarkt nach Hause.
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