Kaffee Brezeln

Das Schöne an selbstgemachten Laugenbrezeln ist, dass man sie so formen kann, wie man sie am liebsten mag.

Zutaten

Zutaten für 10 Stück

— 1/2 Würfel Hefe
— 150 ml Wasser, lauwarm
— 1 TL Zucker
— 500 g Weizenmehl
— 100 ml Milch, lauwarm
— 30 g Butter, Zimmertemperatur
— 1/2 TL Salz
— 100 g Speisenatron
— 1 Liter Wasser
— 50 g Brezelsalz
— 50 ml JACOBS Expertenröstung

Zubereitung

1

Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und zusammen mit dem Zucker verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

2

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, das Hefewasser zugießen und 10 Minuten gehen lassen.

3

Milch zusammen mit der Butter und dem Salz zugeben und verrühren, dann mindestens 10 Minuten verkneten. Danach den Hefeteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

4

Den Teig in 10 Stücke teilen und daraus je ca. 60 cm lange Rollen drehen, dabei darauf achten, dass die Mitte der Rollen etwas bauchiger bleibt.

5

Aus den Teigsträngen Brezeln formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

6

Backofen auf Ober-Unterhitze 220 Grad vorheizen.

7

Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen lassen, Natron zugeben, unterrühren und vom Herd nehmen. Brezeln jeweils mit einer Schaumkelle für 15 Sekunde in das Wasser tauchen und dann auf ein Backblech setzen.

8

Den bauchigen Teig der Brezel mit einem Messer einschneiden. Brezel mit Kaffee bepinseln und mit Brezelsalz bestreuen und 15-20 Minuten backen.

Tipp
Die Brezeln nicht mit Salz bestreuen und nur mit der halben Backzeit backen. So lassen sie sich toll einfrieren und können nach Lust und Laune frisch aufgebacken und mit Salz bestreut werden.

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