Germknödel mit dem gewissen extra – Kaffeesirup.
— 250 g Mehl
— 100 ml Pflanzenmilch
— 30 ml Kaffeesirup aus JACOBS Kaffee
— 20 g Zucker
— 30 ml Rapsöl
— 1 Packung Trockenhefe
— 150 g Pflaumenmus
— Rum
— 2 EL Kaffeesirup
— 60 g Mohn
— 30 g Puderzucker
Die Milch in einem Topf erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hitze abdrehen, Hefe dazugeben und circa 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig an einem warmen Ort circa 1 Stunde, mit einem feuchten Küchentuch bedeckt, gehen lassen.
Den Mohn in eine Schüssel geben und den Puderzucker dazu sieben und alles gut vermengen.
Das Pflaumenmus mit Rum und Kaffeesirup verrühren und beiseitestellen. Die Vanillesauce anrühren.
Den Hefeteig (er sollte mittlerweile circa doppelt so groß sein wie anfangs) auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 8 Stücke aufteilen. Jeweils ein Stück ausrollen und in die Mitte einen Klecks Pflaumenmus geben. Die Seiten des Teiges hochziehen, gut verschließen, auf ein Backblech geben und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Einen Topf 1/3 voll mit Wasser füllen und Gareinsatz einlegen. Die Germknödel darin verteilen und 10-12 Minuten garen. Unbedingt Platz zwischen den Germknödeln lassen, da diese noch ein wenig aufgehen.
Die Germknödel mit der Vanillesauce servieren und mit dem Mohn toppen.
Mit den gebrannten Kaffee-Mandeln hole ich mir den Weihnachtsmarkt nach Hause.
Das Schöne an selbstgemachten Laugenbrezeln ist, dass man sie so formen kann, wie man sie am liebsten mag.
Noch auf der Suche nach dem idealen Dip für den Silvester Abend?